Ternyata Senyawa Pedas pada Cabai Ada Manfaatnya, Seperti Mengobati Kanker Payudara – Fajar Trend
Kesehatan

Ternyata Senyawa Pedas pada Cabai Ada Manfaatnya, Seperti Mengobati Kanker Payudara

FAJAR TREND – Cabai ternyata dapat dijadikan obat kanker payudara.

Para peneliti mengungkap komposisi yang menimbulkan rasa pedas pada cabai dapat membuat sel kanker mati.

Capcaisin, senyawa aktif yang membuat cabai terkenal akan rasa pedasnya, dapat mengaktifkan saluran khusus di sekitar sel-sel kanker yang menyebabkan mereka mati.

Sel kanker lain yang menyerang anggota tubuh lainnya seperti usus, tulang dan pankreas juga dapat dibunuh oleh senyawa itu.

Namun, capcaisin tidak efektif dijadikan obat jika dalam penggunaannya dimakan, dihirup atau disuntikkan. Akan tetapi para peneliti berpikir senyawa tersebut akan efektif jika dijadikan sebagai pil pelengkap obat-obatan pencegah sel kanker berkembang.

“Capcaisin mampu menginduksi apoptosis (kematian sel kanker) dan menghambat pertumbuhan sel pada berbagai jenis kanker, misalnya, kanker tulang, usus besar, dan pankreas, sedangkan sel-sel normal tetap hidup,” tulis Dr. Lea Weber dalam jurnal Kanker Payudara – Pengobatan dan Terapi.

Saat capcaisin mencapai sel kanker, senyawa pedas tersebut menempel ke tepi sel yang dikenal sebagai membran sel dan mengaktifkan reseptor sel yang disebut TRPV1.

Reseptor TRPV1 adalah saluran yang mengontrol zat yang keluar masuk dari sel kanker seperti kalsium dan natrium.

Ketika TRPV1 diaktifkan oleh capcaisin, sel kanker akan tidak dapat mengontrol dirinya dan mulai merusak diri sendiri.

Semakin banyak sel kanker yang mati, maka pertumbuhan tumor juga akan terhenti.

 

loading...

The Latest

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!